Analisa Usaha Bubur Ayam

Usaha Bubur Ayam merupakan suatu usaha yang sangat bagus jika anda lakukan, karena melihat peminat bubur ayam yang begitu sangat banyak, maka ini bisa menjadi peluang yang baik untuk anda lakukan. Mengingat bahwa gizi yang terkandung dalam bubur ayam sangatlah baik bagi pencernaan anda dan bagi kesehatan anda. Maka tak heran jika orang sakit pasti diberikan makanan bubur untuk menambah asupan gizi mereka. Bubur ayam adalah salah satu makan favorit masyarakat orang Indonesia. Selain harganya yang sangat murah, bubur ayam juga bisa menjadi makanan sampingan kita sebagai bahan untuk diet. Yang tentunya diet tanpa menimbulkan bahaya. Dan juga tidak mengancam tubuh anda.

4

Bubur ayam adalah makanan andalan para masyarakat Indonesia, dan hal tersebut membuat bubur ayam menjadi makan favorit masyarakat Indonesia. Tak heran jika kita lihat banyak yang menjual bubur ayam di pinggir jalan atau di warung makan lainnya. karena selain enak, bubur ayam juga tidak mahal untuk kita beli.

Analisa Usaha Bubur Ayam

Modal Awal

Gerobak

  • Panci bubur Rp 2.500.000
  • Peralatan Rp 700.000
  • 5 meja panjang Rp 2.500.000
  • 20 kursi Rp 1.600.000
  • Kompor + gas Rp 100.000

Jumlah Rp 7.400.000

Biaya Operasional

  • Beras 5 kg perhari @20.000 Rp 2.500.000
  • Bumbu-bumbu Rp 700.000
  • Ayam 3 ekor @25.000 Rp 2.250.000

Jumlah Rp 5. 450.000

Pendapatan

Asumsi 50 mangkok perhari @10.000 = 50 mangkok x Rp 10.000 x 30 hari = 15.000.000

Keuntungan yang diperoleh

=Pendapatan-biaya operasional
=15.000.000 – 5.450.000 = 10.450.000

Termasuk salah satu usaha yang menjanjikan bukan, seperti artikel kami sebelumnya yakni bubur ayam sebagai peluang usaha menjanjikan
Saya memberikan resep cara membuat bubur ayam agar tetap terjaga kelezatannya dan mudah untuk anda pelajari dirumah. Inilah beberapa cara yang perlu anda ketahui diantaranya adalah :
A. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat bubur ayam

  1. Sediakan beras yang berkulitas bagus sebanyak 300 gram. Jika bisa berikan kualitas yang beras dengan kualitas yang bagus, sebab hal ini sangat berpengaruhi pada tampilan bubur ayam anda.
  2. Berikan kaldu ayam sebanyak 3 liter.
  3. Setelah itu sediakan daum salam sebanyak 5 lembar sebagai pengharum bubur anda.
  4. Kemudian berikan garam secukupnya ke dalam bubur ayam anda.

B. Bahan-bahan untuk bumbu halus

  1. Mabilah bawang putih dengan ukuran sedang sebanyak 5 siung.
  2. Setelah itu ambil bawang merah kira-kira 5-7 siung.
  3. Kemudian siapkan ketumbar dan kemiri sebagai pelengkap.
  4. Jangan lupa untuk mengupas kunyit paling hanya sedikit dari setengan bantang kunyit.

C. Bahan-bahan untuk bumbu kuah bubur ayam

  1. Jika anda ingin bubur ayam anda terasa lebih nikmat, maka alangkah baiknya jika anda memberikan 1 ekor ayam kampung.
  2. Berikan air bersih sekitar ¾ liter.
  3. Berikan garam.
  4. Lada bubuk kurang lebih ½ sendok teh.
  5. Sediakan juga kecap manis paling tidak 2 sendok makan.
  6. Dan terakhir berikan sedikit minyak goreng untuk menumis.

D. Cara membuat bubur ayam

  1. Sebelum anda memulai membuat bubur ayam, maka pertama-tama anda bersihkan terlebih dahulu daging ayam yang akan anda buat. Setelah itu rebus ayan tersebut dengan air sekitar 2-3 liter. Kemudian tambahkan 1 sendok makan garam, dan tunggulah hingga matang dan lunak, kemudian setelah itu barulah angkat daging ayam tersebut.
  2. Cuci beras hingga bersih dan rebus dengan air kaldu secukupnya. Kemudian aduk-aduk berasnya hingga mulai terasa lunak, setelah itu barulah masukan daun salam dan garam secukupnya dan setelah itu aduk lah agar bumbu tadi merata.
  3. Setelah itu haluskan bumbu halus seperti bawang putuh, bawang merah, ketumbar, kemiri, dan kunyit dengan cara ditumbuk sampai bumbunya benar-benar halus. Kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng, lalu aduk hingga rata sampai bau dari bumbu tersebut terasa. setelah itu masukan lagi daging ayam dan rebus dengan api yang kecil hingga sedang. Setelah itu campurkan lada dan kecap manis. Kemudian tunggulah beberapa saat setelah saat semuanya tercampur dengan merata. Setelah selesai angkatlah daging ayamnya dan matikan kompor. setelah ayam sudah dingin, gorenglah ayam hingga berbau harum.

Nah itulah beberapa cara yang bisa anda coba di rumah. Sangatlah muda bukan. Dan tentunya bahan yang dibutuhkan pun juga tidak sulit untuk anda cari. Mungkin itu yang bisa saya sampaikan untuk anda, semoga artikel ini bermanfaat untuk anda. Terima kasih sudah berkunjung di halaman kami.

loading...
Analisa Usaha Bubur Ayam | penulis | 4.5